首页 党的建设 协会概况 协会要闻 市州动态 媒体报道 政策法规 公示公告 文件通知 曝光台 信息查询 信用修复 会员风采
您当前位置在: 首页 > 正文
协会举办“经济形势与新质生产力”培训班
发布时间:2024/6/28 10:26:47

640.jpg

6月26日,协会在长沙市湖南省企业服务大楼举办“经济形势与新质生产力”培训班。此次培训班由协会联合湖南省中小企业公共服务平台主办,中国建设银行湖南省分行营业部、湖南省中小企业协会、长沙市临湘商会协办,旨在进一步了解国际国内经济形势,认识经济新常态,探讨在金融大整顿和大改革的背景下,如何发展新质生产力,加强不同平台企业之间的交流,为企业提供互助共赢的平台。

开班讲话,拉开培训序幕

640 (1).jpg

协会党支部书记、会长谈毅作开班讲话。他指出,新质生产力是习近平总书记在2023年提出的全新概念,并在2024年多次强调其重要性。新质生产力作为先进生产力的具体体现形式,是马克思主义生产力理论的中国创新和实践,是科技创新交叉融合突破所产生的根本性成果,凝聚了党领导推动经济社会发展的深邃理论洞见和丰富实践经验。他呼吁企业家们坚定信念,脚踏实地,通过此次培训活动进一步了解和掌握新质生产力的内涵,推动湖南省经济高质量发展贡献力量。

专家授课,解读经济形势

640 (2).jpg

培训班特别邀请中南大学商学院教授、湖南省人民政府参事吴金明博士为学员授课。吴博士主要研究领域包括产业组织理论与政策、区域经济理论与政策、企业战略管理等。同时,在学术方面贡献显著,在《新华文摘》等学术刊物和国际学术会议上发表了100余篇论文,主持和参加了国家级及省部级科研课题60余项,出版了15部著作,并获得了8项学术成果奖。

640 (3).jpg

吴博士从国际国内经济形势、面临的压力与困难以及发展新质生产力三个方面进行详细讲解。他分析了当前经济形势的复杂性,指出我国经济在全球经济衰退的背景下,尽管2023年实现了5.2%的增长,但2024年受全球经济拖累预计增长在5%左右。同时,他强调了“经济新常态”的四大特征,并详细阐述了我国经济所面临的需求收缩、供给冲击和预期不稳等三大困难。他特别提到,当前我国最大的经济问题是流动性凝固,金融业的大整顿和大改革已经开始。他深入解读了金融改革的背景和措施,指出要实现高质量发展,必须聚焦新质生产力的九个领域,锁定三大赛道和三大产业,探索创新发展通道。

线上线下,学习氛围浓厚

640 (4).jpg

cf2f5ea2a79a1ddc6e3d57470a7656e.jpg

640 (6).jpg

在在培训现场,学员们全神贯注,线上培训学员同样热情高涨。培训结束后,学员们表示吴博士的讲解深入浅出,使他们对当前经济形势和新质生产力的发展有了深刻理解,并在与同行交流中获得了实用经验。大家感谢协会的精心组织,认为此次培训内容丰富,安排周到,体现了协会对会员企业发展的关心与支持。

规划未来,持续助力会员

640 (7).jpg

在在培训班的最后环节,主持人、协会副秘书长李小单预告了协会即将开展的三项重要工作。一是协会将于第三季度举办专题会员培训,内容涉及新《公司法》的重大变化和实践应用,旨在帮助会员全面了解和掌握新法的核心要点,确保企业合规经营,提升管理水平;二是协会已与红网达成合作,每周甄选一家守信企业,在全省党政机关1000多块电梯LED屏上免费为企业进行宣传;三是协会的“善信议事堂”第一期已于6月20日联合中国建设银行湖南省分行营业部成功举办,探讨了专精特新企业的一些共性话题。第三季度,“善信议事堂”将与北京大学长沙计算与数字经济研究院联合举办,关注企业大数据发展,这是协会助力企业发展新质生产力的又一重要举措。


Copyright@ 湖南省守合同重信用企业协会 All Rights Reserved
湘公网安备43010302001018号  湘ICP备18011551号