首页 党的建设 协会概况 协会要闻 市州动态 媒体报道 政策法规 公示公告 文件通知 曝光台 信息查询 会员风采
您当前位置在: 首页 > 正文
协会简介
发布时间:2018/8/7 16:40:49

省守信协会自1997年成立以来,在国家市场监督管理总局、省市场监督管理局、省民政厅的大力支持和指导下,至今已走过20多个年头。省守信协会在大力宣传守合同重信用评价活动,报道优秀企业开展守合同重信用活动的先进经验和做法,扩大守信评价活动影响,弘扬守信企业文化精神,维护会员合法权益,等方面做了大量卓有成效的工作。

一是大力宣传守合同重信用企业公示活动。省守信协会长期与湖南日报合作,在湖南日报开辟专刊宣传开展守合同重信用活动。连续刊发时任湖南省副省长盛茂林、湖南省工商局李金冬局长的署名文章,以及省工商局原副局长鲁先华的访谈,报道部分优秀企业开展守合同重信用活动的先进经验和做法,文章在社会中引起强烈反响,受到广泛赞誉。

二是召开守信企业经验交流会。省守信协会多次组织召开国家级、省级守合同重信用企业经验交流会,推荐部分优秀守重企业作典型发言。注重与新闻媒体合作,邀请湖南经视、湖南日报、长沙晚报对经验交流会进行报道。会后省守信协会将经验材料汇编成册,并免费赠送给会员。省守信协会通过经验交流会为会员之间、协会之间架起了沟通的桥梁,树立了守信企业的新形象。

三是开展诚信建设主题活动。在省委宣传部和省工商局的支持和指导下,2013年、2014年湖南省守信协会开展两届“湖南省企业诚信建设主题活动”。评选出“2013湖南省诚信百强品牌企业”和“2013湖南省诚信企业”,通报了全省190家荣获国家级“守合同重信用”企业,116家2003—2013年度连续十年湖南省守合同重信用企业,368家2014年度湖南省诚信企业,发布了2014年度湖南省十大守信典范,并在湖南日报向社会进行公示,时任副省长盛茂林出席并讲话。会议彰显了企业诚信建设的成果,促进了我省经济社会健康有序的发展。

四是强化服务功能。省守信协会多次组织会员学习《合同违法行为监督处理办法》、《合同法》等法律法规,增强企业的法律意识,正确处理企业违规与维权的关系,维护企业单位的合法权益。并定期举办培训班,印发法律法规等知识汇编,免费赠送给会员企业,会员企业合同管理人员的素质得到进一步提高。

2018年,省守信协会将根据年初工作安排,继续做好以下工作,一是进一步推进守重企业会员信用建设,树立优秀会员企业的正面形象,为会员企业提供宣传渠道和舆论支持,成为各会员企业之间总结、探索、创新、展示和相互交流学习成功经验的重要宣传阵地;主动配合工商、金融、税务等政府相关职能部门,及时发布信用工作情况,为社会各界提供各类信用信息及指导服务;二是要擦亮“金字招牌”,做好守重企业申报活动,继续加强对守重申报活动的宣传力度,注重与新闻媒体合作;对认定的守合同重信用企业举办培训班、专题讲座、经验交流等方式进行后续管理,确保守重活动纵深发展;三是凝心聚力,做好服务会员工作。要切实发挥协会的组织优势和桥梁纽带作用;积极寻求与新闻媒体的支持和合作;组织会员企业学习、参观、考察;要帮助会员企业做好法律咨询和培训工作。

省守重协会的主要任务:一是组织学习和宣传合同法律法规,交流经验和情况,推动守合同重信用活动深入、广泛地开展和合同管理制度的不断完善,促进社会主义市场经济健康发展;二是协助工商行政管理部门做好省级和国家级守合同重信用企业的推荐、公示和宣传工作、培训合同管理人员等;三是及时向政府部门反映企业对守合同重信用活动及其他合同管理的意见和要求,协助政府部门做好合同管理工作,向会员提供有关信息和资料;四是帮助和指导企业依法签订和履行合同,增强企业运用法律自我约束和自我保护的能力,提高守合同重信用企业的社会知名度,扩大其外向竞争能力;五是为企业提供市场经济信息,开展国内外合同管理的学术研究和交流,组织会员之间和企业之间的商品和技术交流,为促进经济发展服务,六是承办工商行政管理机关授权或委托的有关事项。



Copyright@ 湖南省守合同重信用企业协会 All Rights Reserved
湘公网安备43010302001018号  湘ICP备18011551号